18:40 

Вечер в опере. Монтеверди - Орфей

Линтрас
Стоп-кран
Начиталась Стивена Фрая (Неполная, но окончательная история классической музыки), и захотелось мне приобщиться к классике, очень уж он зажигательно пишет. Классику я вообще-то люблю, но на уровне "100 величайших шедевров классической музыки", а вот с оперой, к примеру, знакома только по названиям, даже сюжеты знаю лишь приблизительно. Единственная опера, которую я прослушала целиком, это Дидона и Эней Пёрселла, и то потому, что там звучит моя любимая ария всех времён и народов Плач Дидоны. Настало время ликвидировать пробелы в музыкальном образовании :) Но как-то это утомительно, два часа слушать, как поют, и ничего не понимать. И тут меня осенило: опера - это ведь не только музыка, но ещё и зрелище, её можно не только слушать, но и смотреть :vict: В общем, накачала себе штук 40 опер с субтитрами, выстроила их в порядке написания и просвещаюсь потихоньку.

Мне открылся дивный новый мир :crazylove:

Весьма дивный. Например, первой оперой считается Орфей Монтеверди, хотя это не первая написанная опера и даже не первая из тех, что сохранились :conf2: Ну ладно, Орфей так Орфей.

Claudio Monteverdi - L'Orfeo

Опера в пяти действиях с прологом на либретто Алессандро Стриджо.
Дирижер: Nikolaus Harnoncourt
Режиссер: Jean-Pierre Ponnelle
В ролях: Philippe Huttenlocher, Dietlinde Turban, Trudeliese Schmidt, Roland Hermann, Glenys Linos, Hans Franzen
Ballet und Chor des Opernhauses Zürich, Das Monteverdi-Ensemble des Opernhauses Zürich
1978

В плане зрелищности все отлично, костюмы и декорации помогают проникнуться духом барокко.
Барочную музыку я вообще люблю, она у меня как-то легко идёт. Мелодий, которые бы прямо запали в душу, в этой опере я не нашла, но голоса красивые, и мне понравились инструментальные интерлюдии и хоры. А вот когда Орфей пытался в переливы (не знаю, как это называется на самом деле), звучало как-то не айс. С другой стороны, что я в этом понимаю-то?
В конце любителя античных мифов в лице меня ждал вотэтоповорот: Орфея вовсе не растерзали вакханки, явился Аполлон и увёл его на небеса :wow2:



Музыка, она же Надежда





Свадьба Орфея и Эвридики



Сильвия приносит печальную весть о смерти Эвридики



Царство мёртвых



Орфей и Харон



Аид и Персефона, они же Плутон и Прозерпина



Орфей



Эвридика



Всё пропало



Аполлон: летим высоко, любить друг друга в небе зачем грустить, вознесёмся на небеса и будем веселиться. Но Орфей почему-то не рад.



Нет, совсем не рад.

@темы: опера, музыка, Орфей, Монтеверди

URL
   

Ленивец

главная