Хотела запостить эту подборку на Тыквенный спасХэллоуин, но был олень было лень, а сегодня как раз подходящий день для ужастиков. Ужастики как жанр я не люблю вообще, и зомби в частности, но как-то так получилось, что я посмотрела довольно много (для нелюбителя) фильмов и сериалов о зомби, но все с каким-то подвывертом, при этом классика жанра так и прошла стороной - всякие там "Ходячие мертвецы", фильмы Джорджа Ромеро и Сэма Рэйми.
читать дальшеПервое знакомство с жанром произошло в далёкие девяностые, и была это Живая мертвечина (1992), пародия на ужастики от молодого тогда ещё Питера Джексона - история про парня, который нечаянно развёл в своём подвале зомбаков во главе с собственной авторитарной мамашей. Трэш, угар и содомия, а, нет, содомии не было, зато была резня бензопилой газонокосилкой, реки крови и смехотворные спецэффекты. Местами тошниловка, но довольно смешно. На ютубе можно посмотреть целиком:
Зомби по имени Шон (2004) - ещё одна пародия, уже не новозеландская, а британская, с Саймоном Пеггом и Ником Фростом. Пегг играет заурядного обывателя, жизнь которого из-за зомби-апокалипсиса меняется к лучшему, как это ни парадоксально. По крайней мере, он становится героем и налаживает отношения с девушкой. Правда, с другом возникают проблемы, но они тоже вполне решаемы. Этот фильм тоже можно посмотреть на ютубе:
Ну и, чтобы закончить с хохмами, реклама какого-то жилого комплекса, в которой засветился Басков и откуда я подцепила дурацкое словечко "капец". Вроде бы история о том, как мать с двумя малолетними детьми пытается добраться до дома в условиях зомби-апокалипсиса не должна быть смешной, но ролик получился просто угарным и смотрится как полноценный короткометражный фильм, хотя о своих рекламных функциях тоже не забывает:
К слову о короткометражках. Как за 7 минут довести до слёз старого циника и скептика? Показать ему фильм Груз (2013). Ну, или это я с возрастом впала в сентиментальность:
Ещё один фильм - Война миров Z (2013) с Брэдом Питтом и Мирей Инос. Понравился мне ураганным темпом: зомби здесь не тащатся за жертвами еле-еле, а носятся как реактивные, так что не возникает вопросов, как эпидемия распространилась так быстро и почему люди не могут спастись от тихоходных зомбаков. В фильме много эффектных сцен, и как боевик он совсем неплох. Трейлер (из окончательного варианта Россию убрали ):
Перейдём к сериалам.
Я — зомби (2015-2019), сериал о враче, которой не повезло превратиться в зомби, так что пришлось ей устраиваться работать в морг, чтобы иметь доступ к свеженьким мозгам, не людей же убивать. Попутно она сотрудничает с полицией, помогая раскрывать преступления с помощью информации, полученной из съеденных мозгов. Из пяти сезонов я посмотрела только один. Сериал неплохой, но я на что-то отвлеклась и забыла про него, не настолько он меня зацепил. Трейлер:
И наконец, мой бесконечно любимый, обожаемый, прекраснейший Во плоти (2013-2014). Всего два сезона, кончается всё клиффхэнгером, но продолжение почему-то снимать не стали Зомби здесь не покусанные, а восставшие из мёртвых. Учёные не оплошали и создали лекарство, и теперь бывшие безумные убийцы снова стали вменяемыми (впрочем, только пока принимают лекарства) и стараются влиться обратно в общество. Которое их однажды уже похоронило и теперь принимает их с опаской или не принимает вовсе. Тут, конечно, много метафор можно придумать, считать зомби олицетворением каких угодно меньшинств и осуждать тех, кто не принимает вылечившихся - мол, как можно ненавидеть людей просто за то, что они не такие, как ты. Но мне вот тут подумалось, если бы мой сосед поехал кукушечкой, зарубил свою семью и загремел в психушку, а потом бы его вылечили и он бы вернулся тихий, вежливый и с мешком таблеток, я бы тоже относилась к нему с опаской, несмотря на всю свою толерантность Хотя сложно, конечно, настороженно относиться к главному герою - он просто вылитый Бэмби, хоть и зомби Трейлер:
Единственная книга про зомби, которую я читала - трилогия Миры Грант Newsflesh. Первая книга, Корм, мне очень понравилась, вторая, Крайний срок, понравилась гораздо меньше, а третью я вообще не читала. Может быть, там будет хэппи-энд, но первая заканчивалась на такой пронзительной ноте, что я пожалела вообще, что начала читать вторую - спойлернет уж, доктор, умерла так умерла. Действие происходит в мире устоявшегося зомби-апокалипсиса, если можно так выразиться. То есть, зомби есть, но все уже привыкли и жизнь продолжается. Примерно как у нас: маски, перчатки, антисептики - и вперёд, несмотря на вирусы. У них, конечно, меры безопасности покруче, но человечество умеет приспосабливаться и комфортно устроилось, даже несмотря на таких соседей, как зомби. Главные герои - блогеры-экстремалы, освещающие президентскую кампанию и открывающие опасные тайны.
Пока собирала трейлеры, нашла на ютубе Гордость и предубеждение и зомби (2015). Забавное сочетание классического романа Джейн Остин и кровавых ужастиков. Боевые сестрички Беннет выглядят очень эффектно, Сэм Райли нравится мне ещё с Малефисенты и в роль мистера Дарси вписался неплохо, в общем, один раз вполне можно посмотреть (правда, Лили Джеймс в роли Элизабет мне вообще никак но это дело вкуса).
And Now for Something Completely Different
Хотела ещё посмотреть какую-нибудь оперу-ужастик, про зомби, к сожалению, ничего не нашла, пришлось ограничиться Падением дома Ашеров Дебюсси.
Claude Debussy - Chute de la maison Usher
Опера-балет в одном акте и двух сценах на либретто (по-французски) Дебюсси по новелле Эдгара Аллана По.
Режиссёр: Phyllida Lloyd Дирижёр: Lawrence Foster Костюмы и декорации: Richard Hudson Свет: Adam Silverman Хореограф: Kim Brandstrup
Исполнители: Родерик Ашер – Scott Hendricks / Steven McRae (танцор) друг Родерика – Nicholas Cavallier / Johannes Stepanek (танцор) доктор – John Graham-Hall / Gary Avis (танцор) леди Мэдилейн – Katia Pellegrino / Leanne Benjamin (dancer)
Королевский балет, Ковент-Гарден Венский симфонический оркестр Год выпуска 2006.
Дебюсси, несмотря на весь свой музыкальный импрессионизм, поддерживает славную традицию французского барокко: первая половина оперы вовсе и не опера, а балет, а арии представляют собой сплошные речитативы, где сложно уловить какую-то мелодию. Сама музыка, впрочем, прекрасна - нежная и очень выразительная, Дебюсси как будто нотами рисует картины, и сразу понятно, что вот это вот ночь, а это гроза, а это страх. Поразительно.
Мрачный и зловещий дом Ашеров.
Певцов дублируют танцовщики. Леди Мэдилейн мы вообще видим только как балерину, певица поёт свою арию за кадром и на сцене так и не появляется.
Трое главных героев: Родерик Ашер, его друг и сестра Родерика, леди Мэдилейн. В новелле друг и сестра практически незнакомы, но в балетной предыстории нам показывают, что между ними были отношения.
Друг приезжает навестить Родерика.
Семейный врач (довольно подозрительный тип) рассказывает, что всё плохо: Родерик сходит с ума и его сестра тоже.
Родерик, пожалуй, самое страшное, что есть в этой опере.
От такой атмосферы кто хочешь крышей поедет.
Даже друг заразился безумием Родерика.
Кончается всё трагически: брат и сестра мертвы, друг в ужасе убегает